Константин Тышкевич

Константин Тышкевич родился 5 февраля 1806 года. Раннее детство его прошло здесь, в Логойске, среди этих величественных и таинственных холмов. Таинственность жила в многочисленных легендах, волнующих воображение рассказами и отечественной историей, которую хорошо знали и отец, и мать. Возможно, уже тогда он мечтал разгадать тайны, оставленные предками. Константин получил хорошее образование, когда учился в популярных тогда учебных заведениях: в Забельской (сейчас Верхнедвинский район) доминиканской школе и Полоцком Иезуитского коллегиуме. Здесь были прекрасные библиотеки, кабинеты с редкими пособиями, талантливые преподаватели. А в 1823 году он поступил на юридический факультет Виленского университета. Университет переживал тогда трудное время. Шло следствие по делу тайных студенческих организаций филоматов и филаретов. Десятки студентов были арестованы и ожидали решения своей участи за толстыми стенами виленских монастырей, переделанных в тюремные камеры. Среди них был и Адам Мицкевич с ближайшими друзьями.

После окончания университета Константин Тышкевич на протяжении восьми лет служил в министерстве финансов в Варшаве, а затем вышел в отставку. Ему было тридцать лет, он вернулся в родовое гнездо — в Логойск. Занялся хозяйственными реформами, применяя свои теоретические знания и вспоминая увиденное в странах Европы, где бывал по служебным делам. Через несколько лет появились первые положительные результатом, так писали братья Тышкевичи в 1847 году:

Местечко Логойск известно в Борисовском повете мануфактурами. Фабрика льняных и хлопчатобумажно-бумажных тканей достигла уже определенной стенени совершенства: ткани выпускаются как грубые, так и тончайшие. Кроме иностранцев, приглашенных из Германии, работают 80 мужчин и 5 женщин. Льняная пряжа закупается местная, а хлопчатобумажная привозится из Манчестера. Вторым, заслуживающим внимания производством, является литейное производство, которое обеспечивает население нужными в хозяйстве железными предметами. На чугун переплавляется металлолом. Пробы показывают высокое качество.

Константин Тышкевич

Константин Пиевич Тышкевич

Но всё же не хозяйственная деятельность стала главным занятием Константина Тышкевича. Основное время, силы и средства отдаются другому пристрастию, а точнее, цели всей жизни — изучению истории своего края. Бывший финансовый чиновник начинает пытаться разгадывать тайны тех исторических памятников, которые он видел с детства: курганов, городищ, развалин Логойщины. Постепенно ареал исследований расширяется и охватывает многие места центральной Беларуси. Лето он проводит, исследуя археологические памятники, изучая природу и быт крестьян.

Могильный камень Константина

Могильный камень Константина на территории Логойского костела (фото сделано 21.06.1960)

Каждое лето Константин привык проводить научные путешествия по краю. Это были действительно научные, а не любительские исследования. С применением методик, которые со временем станут обязательными, без которых в современной археологии не обходится ни один исследователь: ведение дневников, составление топографических планов. С именем Константина Тышкевича связано зарождение белорусской археологии как науки. Материалы исследований сотен памятников оформились в монументальные работы: «О курганах в Литве и Западной Руси», «Исторические сведения о замках, городищах и курганах в Литве и Руси Литовской». Вызвали интерес ученых и представленные им материалы на археологической выставке в Москве. А Московское археологическое общество избрало его своим почетным членом. Работами белорусского исследователя интересуются и в других странах, и свидетельство тому — членство в этнографическом товариществе Восточной Америки, Парижском географическом обществе.

Константин Тышкевич

Константин Тышкевич на форзаце книги «Вилия и ее берега»

В 50-е годы Константин Тышкевич замышляет грандиозный научный проект — путешествие по Вилии от истоков до устья для изучения природы, этнографии, прилегающей территории. Им была сооружена специальная флотилия, и в 1857 году Константин Пиевич с помощниками совершил это путешествие. Он побывал почти в трехстах населенных пунктах, стремясь собрать максимальное количество сведений. В 1871 году, к сожалению, уже через три года после его смерти, вышла книга, посвященная итогам экспедиции: «Вилия и ее берега». Когда читаешь книгу, не оставляет чувство восхищения и поклонения перед ее автором. Не только за те уникальные сведения, которые им собраны и обработаны. «Вилия и ее берега» — гордость за родную землю, признание ей в любви, беспокойство за ее судьбу. Это своеобразный учебник по патриотизма.

Всем сердцем люблю землю, что дала мне жизнь, которая в старости кормит хлебом, которая не откажет в последнем приюте. Каждый из нас, кто хоть немного имеет силы, обязан для своей земли, для науки внести свою долю.

Это убеждение Константина Тышкевича было и убеждением его младшего брата Евстафия.

Людмила Трепет

Комментарии

 
# 11.01.2011 13:34
Ці ведае хто, куды сыходзяць корні Тышкевічаў....ці жывыя яго нашчадкі сёння...хто яны і дзе жывуць???
Ответить
 
 
# Светлана 08.01.2017 22:56
Я имею честь носить эту фамилию. Пытаюсь найти сведения о своих предках.Хочу выяснить,как фамилия попала в Гомельскую область. Кто знает ,дайте ориентировку,по жалуйста.
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главная страница - Тышкевичи - Род - Константин Тышкевич