Добро пожаловать в Виртуальный музей города Логойска!
Как было не выбрать людям, жившим более тысячи лет назад, живописное местечко на правом берегу реки Гайны для постройки поселения? На месте, где сейчас находится парк Тышкевичей, располагался земляной вал, увенчанный дединцем с бревенчатой стеной. С высоких холмов, на десятки километров вокруг были видны окрестности — это и помогало Логойску (Логожаск) выполнять роль укрепления, которое находилось на пути к Полоцку завоевателей, двигавшихся с юга. Первоначальное название города — «Логожьскъ». По самому обоснованному мнению это название происходит от реки Логоза, впадающей в Гайну, и суффикса «-ск». А уже в свою очередь название Логоза происходит от слова «лог» — бел. лагчына, низина, долина.
В период, когда старинный Логойск входил в состав Полоцкого княжества, и связано первое появление города на страницах письменной истории. В походе, датируемом 1078 годом, на Полоцкое княжество киевский князь Владимир Мономах писал в своём известном «Поучении»: «пожёг землю и повоевав до Лукомля и до Логожьска».
Следующее упоминание «Логожьска» — 1127 год: внук Мономаха организовал великий поход на Полоцкую землю. Отряд логожан был захвачен в плен, а город после двух дней осады «устрашившеся» сдался.
В 1180 году Логожьск стал центром Логожского княжества — одним из уделов Минского княжества. Князьями здесь были Всеслав Микулич в этом же году, а Василька Валадарович — в 1186 году, он был сыном минского князя.
А знаете ли вы?..
...кто выпустил в Нью-Йорке сборник присказок, верований, словарь Логойщины?