Дворец Тышкевичей

Архивные документы конца XVIII в. свидетельствуют о том, что в Логойске существовал рынок, улицы Виленская, Микольская, Спасская и предместье. Насчитывалось 22-24 ремесленника. Шитьем занимались 5 человек, 4 мельника, 3 кузнеца, один пекарь, медник, цесляр, бляхарь, слесар гарбар и другие. Насчитывалось около 120 деревянных домов, стоял базилианский монастырь, на левом берегу реки Гайна находился костел Cв. Казимира, были деревянные церкви, синагога, 3 раза в год проводились ярмарки.

Особого расцвета Логойск достиг в XIX в. В 1801 г. граф Пий Фелицианович Тышкевич стал единственным полновластным владельцем логойского имения. В 1815 г. он построил двухэтажный каменный дворец в стиле классицизма. Представление о дворце дают акварель Н. Орды (1864-1876 г.), литография 1883 г. и фотоснимок 20-х годов ХХ в.

Логойск. рисунок Наполеона Орда

Логойский дворец Тышкевичей. Рисунок Наполеона Орды

Монументальное строение было поднято на высокий цоколь прямоугольной формы (70×20 м). На усадебном дворе находились «поварня», ледовня, стойня, вазоўня и другие хозяйственные постройки. Около дворца был основан парк. Объемную композицию дворца формировали три соединенные между собой части: средняя 2-этажная и две боковых одноэтажных. Средний корпус дворца на фасаде выделялся глубоким шестиколонным портиком. Его раздвинутые колонны по центру фланкировали широкий центральный проезд и боковые пандусные проезды. Колонны несли гладкий антаблемент с карнизом и 2-ярусный прямоугольный атик с треугольным фронтоном в завершение — типичная ампирная форма.

Вид спереди

С парковой стороны у дворца очень хорошо просматривался полукруглый эркер с шестью пристенными колонами и закругленным атиком в завершении. Вокруг эркера, поднятого на высокий, цокольный полуэтаж, проходила смотровая терраса со спусками, с которой открывались парковые пейзажи.

Фотография Льва Дашкевича 1923 год

Фотография Льва Дашкевича 1923 год

Все части дворца были накрыты двухскатными крышами. Парадные апартаменты дворца напоминали музейную анфиладу. Здесь в 2-х огромных продолговатых залах были представлены вещи из богатого музейного собрания. Художественное оформление интерьеров было выполнено в стиле ампир. Предполагается, что эти залы находились на 1-м этаже боковых крыльев дворца.

Дворец Тышкевичей в цвете

Вид на дворцовый сад со стороны реки Гайна

Под музейную экспозицию были отведены залы-ротонды обоих этажей центрального полукруглого эркера. Еще и сейчас под руинами дворца просматривается большие сводчатые подвалы.

Вид сбоку

Литография 1883 года

Автором последнего, более полного списка экспонатов музея был Юзеф Тышкевич. Он сообщает, что коллекция состояла из 2 залов, один из них был большой, второй чуть меньше. Кроме того, в зале-столовой находилось несколько десятков родовых портретов гетманов, бискупов и архимандритов.

Palace Lahojsk

Изображение, основываясь на котором, по-видимому, и была сделана литография 1883 года

В 1826-1827 гг. Пий Тышкевич построил новую униатскую деревянную Николаевскую церковь.

Карандашный рисунок дворца

Карандашный рисунок дворца

В 1840 г. Логойск был небольшим местечком, в центре которого находился рынок, возникший на перекрестке главной артерии движения и меньшей улицы. С трех сторон рынок был застроен домами ремесленников. Основной улицей местечка была Виленская, которая шла к рынку. С противоположной стороны к рынку подходила улица Плещеницкая. На замок от рынка вела улица Замковая. В противоположном направлении улицы Замковой от рынка начиналась улица Спасская. От улицы Плещеницкой почти параллельно Гайне шла улица Микольская.

Похожие материалы:

Комментарии

 
# 26.03.2010 14:40
Спасибо за такое количество картинок дворца! Я думал, что их существует 2-3 всего.
Ответить
 
 
# 04.05.2010 09:42
Как бы было здорово, если бы дворец сохранился, очень печально видеть его развалины
Ответить
 
 
# 04.05.2010 16:49
Почему же печально? Развалины напоминают нам о былых временах.
Если бы их не осталось, вот тогда было бы печально.
Ответить
 
 
# 23.05.2011 14:09
Из статьи непонятно,когда же был разрушен дворец Тышкевичей?
Ответить
 
 
# 23.05.2011 19:09
В начале 1920-х гг. Логойск стал центром одного из пограничных районов «Менскай акругi» БССР. Имение было национализирова но, дворец и другие постройки отданы для различных административно -хозяйственных нужд, частично как жилые. Подвалы дворца, по словам местных жителей, в 1920–1940-е гг. использовались в качестве тюремных помещений — вначале НКВД, а затем немцами. В конце Второй мировой войны дворец был взорван, сохранился только небольшой фрагмент стены южного крыла здания.
Ответить
 
 
# 21.09.2011 17:15
Собираемся приехать в Логойск в это воскресенье с женой (25.09.2011) - у нас как раз годовщина свадьбы. Хочу для нее сделать сюрприз. Может посоветуете, кто сможет провести интересную экскурсию по историческим местам города, в частности, по парку Тышкевичей? Конечно, не бесплатно, буду очень признателен. Мой тел. +375 29 5566578. Спасибо!
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить